Vue d'ensemble

Type de contrat : Stage

Société

Nos Maisons, Châteaux et Domaines incarnent la diversité et l’élégance des vins et fines bulles du Val de Loire, une véritable référence pour nos partenaires, clients et consommateurs.

Engagés dans une viticulture de progrès, nous avons pour mission de révéler la richesse et le caractère de nos terroirs au fil de la Loire, depuis Nantes jusqu’à Sancerre.

Nos marques emblématiques poursuivent ce même objectif de faire rayonner l’excellence de nos savoir-faire, en France comme dans le Monde.

Ackerman, marque leader des fines bulles de Loire, en est aussi la pionnière. Dès 1811, Jean-Baptiste Ackerman trouve dans les vignes et la topographie de la région saumuroise, un terroir de prédilection pour élaborer et élever ses propres fines bulles. De son travail pour adapter la méthode traditionnelle aux cépages de Loire naissent des bulles royales, gourmandes et généreuses, véritable reflet de l’esprit de Loire : plaisir, simplicité et élégance.

Mission

Nous recherchons plusieurs stagiaires assistants oenologues / cavistes pour la campagne de vinification 2025. Ces stages concernent différents domaines et sites de vinification.

Sous la responsabilité des oenologues permanents des sites, vous participerez activement aux missions suivantes :

• Suivi des vinifications en blanc et rosé pour diverses appellations du Val de Loire, avec différents itinéraires techniques.

• Participation au suivi des expérimentations (thèmes à définir avec les candidats).

• Supervision du pressurage : traitement des moûts à la sortie des pressoirs et séparation des différentes fractions.

• Contribution aux travaux de cave (débourbage, levurages, collages, nutrition azotée, apports d’oxygène, etc.).

• Nettoyage des cuves et du matériel vinicole.

• Suivi du fonctionnement des filtres (rotatif et tangentiel).

• Contrôle qualité et enregistrement des réceptions de citernes (dégustation, analyses de premier niveau, validation qualitative avant déchargement).

• Enregistrement de la traçabilité.

Profil

✓ Étudiant en BTS Viticulture-OEnologie ou en DNO.

✓ Bon relationnel et aptitude au travail en équipe.


    Les champs marqués d'un astérisque* sont obligatoires.

    Les informations collectées lorsque vous postulez à une offre d’emploi sur notre site via notre formulaire contiennent des données à caractère personnel nécessaires à nos équipes en charge du recrutement, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse mail, votre CV et toute autre information facultative qui vous souhaiteriez nous partager. Ces données à caractère personnel font l'objet d'un traitement ayant pour finalités principales la gestion du recrutement et le suivi des candidatures, dont la Coopérative Terrena est le responsable du traitement. Conformément à la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel, et plus particulièrement au Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d’un droit d’accès, d’effacement, et de rectification, ainsi que d’un droit d’opposition et de limitation au traitement de ces données. Pour en savoir plus sur la manière d'exercer vos droits et sur la manière dont sont traitées vos données, veuillez-vous référer à la politique de confidentialité des candidats présente sur le site.

    Je reconnais avoir lu et compris la politique de traitement des données à caractère personnel et j'accepte que mes données soient utilisées aux fins qui y sont décrites.