Vue d'ensemble

Type de contrat : CDD

Société

Nos Maisons, Châteaux et Domaines incarnent la diversité et l’élégance des vins et fines bulles du Val de Loire, une véritable référence pour nos partenaires, clients et consommateurs.

Engagés dans une viticulture de progrès, nous avons pour mission de révéler la richesse et le caractère de nos terroirs au fil de la Loire, depuis Nantes jusqu’à Sancerre.

Nos marques emblématiques poursuivent ce même objectif de faire rayonner l’excellence de nos savoir-faire, en France comme dans le Monde.

Ackerman, marque leader des fines bulles de Loire, en est aussi la pionnière. Dès 1811, Jean-Baptiste Ackerman trouve dans les vignes et la topographie de la région saumuroise, un terroir de prédilection pour élaborer et élever ses propres fines bulles. De son travail pour adapter la méthode traditionnelle aux cépages de Loire naissent des bulles royales, gourmandes et généreuses, véritable reflet de l’esprit de Loire : plaisir, simplicité et élégance.

Mission

Contexte :

Nous recrutons 3 cavistes pour la campagne de vinification 2025. Les postes concernent les sites de vinification situés dans la zone Anjou/Saumur, incluant Vaudelnay (49260) et Bellevigne-les-Châteaux (49400). Ces sites assurent la vinification de 70 000 hl de moûts et raisins pour une vaste gamme de vins : crémant de Loire, Saumur mousseux, vins tranquilles secs (Saumur Blanc, IGP blanc et rosé, Rosé de Loire, Saumur Champigny), demi-secs (Cabernet d’Anjou, Rosé d’Anjou) et liquoreux (Coteaux du Layon).

Sur le site de Bellevigne-les-Châteaux, les candidats participeront également à l’atelier de préparation des vins pour le conditionnement (vins tranquilles et effervescents).

Missions :

Sous la responsabilité des oenologues, vos principales missions seront :

• Décharger les citernes.

• Réaliser les opérations de traitement post-pressurage (collage des moûts, enzymage, sulfitage).

• Effectuer le pompage, le transfert et le soutirage des moûts et des vins.

• Mener les traitements des moûts et vins en fermentation (débourbage, levurages, collages, nutrition azotée, apports d’oxygène, mutage, etc.).

• Piloter les filtres (rotatif et tangentiel).

• Nettoyer les cuves et le matériel vinicole.

• Effectuer les prises d’échantillons et les relevés de densité.

Informations pratiques :

-Durée : 6 à 10 semaines, selon les sites, à partir du 1er septembre 2025.

-Horaires : travail en équipe (2x7h) avec travail le samedi en période de récolte.

-Rémunération : salaire de base avec heures supplémentaires.

Profil

✓ Vous êtes titulaire d’un BTS Viti/Oeno

✓ Vous êtes jeune diplômé ou avec une première expérience en vinification

✓ Vous avez un bon relationnel et aimez travailler en équipe

✓ Vous savez suivre des consignes et des procédures de travail


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